"Falar é superficial,por mais profunda que seja a fala.

Tocar é profundo, por mais superficial que seja o toque."

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Intestino, um segundo cérebro

Por estar altamente consciente do meu corpo, de suas necessidades e exigências, passei a notar uma relação estreita entre a minha gula por chocolate e o mau funcionamento dos meus intestinos (ou vice-versa). Cheguei a postar sobre o assunto na minha comunidade "Emagrecer sem sacrifícios" - (http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs?cmm=26235297&tid=5258533429219326023) - em 2008, mas não sabia explicar o que acontecia.
Devido à minha grande curiosidade sobre tudo o que possa melhorar o meu trabalho, passei a observar minhas clientes e leitoras que estavam acima do peso e constatei que 80% delas tinham distúrbios intestinais, leves ou graves, sendo quase todas vítimas de constipação, a impiedosa prisão de ventre.
Quando comecei a trabalhar com a massagem, o objeto da minha observação ficou mais evidente porque podia perceber com as mãos estes desequilíbrios. A dilatação do abdômen, os pontos dolorosos nos pés, denunciados pela Reflexologia podal, agravados pelo desconforto e a ansiedade tornaram clara a participação do intestino, direta ou indiretamente, nos problemas com a balança.
A princípio, levantei a hipótese de que quem tem prisão de ventre aumenta a ingestão de alimentos para provocar uma reação contrária do organismo, ou seja, uma estimulação intestinal. Acho que não estava tão errada em seguir esta linha de raciocínio, mas isto não bastava. As pesquisas me levaram à uma substância que o chocolate tem e faz tanto bem ao organismo. Algum palpite?
Por produzirem substâncias químicas semelhantes, o intestino é considerado um segundo cérebro. Para o meu estudo, foi importante saber que entre estas químicas que o intestino produz estava a serotonina, um neurotransmissor que regula o sono, o apetite e o humor. Este calmante é também conhecido como substância “mágica” que melhora o astral, principalmente em pessoas com depressão.
Logo, a necessidade de comer acima do normal não seria somente para regular o intestino, mas também para aumentar ou provocar a produção de serotonina e aliviar o stress e a ansiedade.
Copiei um trecho do texto que li e deixo o link para que vocês leiam os detalhes.
O importante agora é entender que um intestino preguiçoso não é apenas uma questão alimentar, mas pode explicar a relação entre obesidade, ansiedade e produção de serotonina.
Uma boa pedida para emagrecer é observar os caprichos do nosso intestino e evitar que ele entre em greve e comprometa nosso esforço para ter o corpo que sonhamos.
A massagem, os alimentos ricos em fibras, verduras, frutas e legumes, além de muita água e, principalmente, exercícios de respiração consciente, farão grande diferença na balança e no bem-estar de um modo geral.
Para mim, as informações que seguem são valiosíssimas.


"• As paredes dos intestinos, estimuladas pela fricção das fibras alimentares, secretam a serotonina.

• A serotonina secretada pelos intestinos é o fator de controle do peristaltismo que, em cadências regulares, movimenta o bolo alimentar e as fezes ao longo do trato gastrintestinal."



"...Quando analisamos o fato de que o intestino é fundamental na formação da serotonina, nada mais é preciso acrescentar. A alegria e a inteligência emocional, de que tanto precisamos para viver bem, começam realmente a partir do intestino! Por isso só nos resta garantir a esse fantástico órgão matérias-primas de primeira qualidade, o que conseguimos com uma alimentação saudável. Ele, inteligentemente, se encarregará de garantir nossa saúde e nossa felicidade.(3)

Por isso, a higiene alimentar e a higienização dos intestinos também são essenciais à prevenção e à reversão dos quadros de distúrbios emocionais e problemas mentais que, segundo estatística um tanto benevolente, hoje atinge 25% da população mundial..."


Para ler na íntegra: http://www.difusaoautoecologia.com/auto_ecologia/cerebro_e_intestinos.htm

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